Хочу покончить с мифом о наших программистах

Автор: Boris, California.

Опять пошли сказки: 'Советские/российские программисты – лучшие программисты в мире'. Это конечно неправда. Если рассматривать всех советских/российских программистов в среднем, то они никогда не были лучшими в мире. Тем более не являются лучшими сейчас. Возможно это не очень приятно читать русскому программисту, но это факт.
Мы публикуем отклик нашего читателя на 'личный опыт' 'Программист или грузчик – почти без разницы' – ред.

Посмотрите, какие программы стоят у вас на компьютере и продаются в магазинах. Как много среди них российских продуктов? А из тех, что созданы в России, как много могут быть использованы за пределами России? Посчитайте честно и подумайте, почему же «талантливые» росиийские программисты так и не смогли создать хоть немного заметного в мире программного обеспечения.

Да, в период появления первых компьютеров и среди российских программистов были выдающиеся специалисты, также как и среди программистов других стран. И национальность, страна рождения или проживания тут ни при чем.

Талантливые программисты попадаются во всех технически развитых странах. Программирование тогда только становилось профессией и освоить программирование было непросто.

Многие российские программисты были сильны базовым математическим и техническим образованием, что позволяло им быстро понимать прикладные проблемы, придумывать алгоритмы их решения и писать работающий код (часто с прибамбасами, чтобы продемонстрировать свой 'талант'.

Но те времена, когда программист и задачу сам себе ставил и программы писал и сам тестировал свою работу, ушли безвозвратно.

Профессия программиста разделилась на множество специальностей и, как правильно отметил автор, стала массовой. Поэтому, вообще говоря, уже начинает казаться странными дискуссии о том, «чьи» программисты талантливее.

Не обсуждаем же мы вопрос, а чьи бухгалтера, водители такси или, скажем, писатели, талантливее. Не обсуждаем, потому что бессмысленность таких дискуссии очевидна почти для всех.

Возможно это потому, что не существовало в России мифов о самых талантливых в мире российских бухгалтерах, водителях и писателях. А вот миф о лучших программистах существовал. А как известно, с мифами расставаться очень тяжело...

При создании современных сложных программных продуктов от программиста-кодировщика требуется не демонстрация таланта, а строгое следование многочисленным инструкциям, стандартам, и другим корпоративным нормативным документам. Требуется умение работать в коллективе и выдавать результат в срок. Российские программисты никогда не были сильны в данных вопросах.

В еще большей степени сказанное выше относится к программистам более высокого уровня – аналитикам, руководителям проектов и т.п. Многим русским программистам, начинающим работать в американских компаниях, приходиться «ломать себя» чтобы научиться работать в новых условиях с жесткими ограничениями их «таланта» и жесткими требованиями по срокам сдачи работ.

Иногда проходит немало времени, пока человек не поймет, что только таким путем и можно создать сложный работающий продукт, который не потребует в будущем серьезных расходов на поддержку и модернизацию.

Для справки: Я более 10 лет проработал программистом – менеджером проектов – менеджером отдела программирования в американских компаниях, и точно знаю то, о чем пишу.

Кстати, я не припомню ни одного случая, чтобы в разговорах с моими коллегами в Американских компаниях, в том числе и с индусами и китайцами, возникала тема сравнения талантливости программистов разных стран или национальностей.

Здесь преобладает иной подход: Работа есть работа и если ты понимаешь стоящие перед тобой задачи, хорошо владеешь инструментами программирования, следуешь инструкциям, для того, чтобы твоя часть общего продукта без проблем работала совместно с частями, созданными другими программистами, то ты хороший программист. И если ты так работаешь постоянно, и выполняешь свои задачи в срок, то ты заслуживаешь премий и повышения по службе.


И в заключение. Русским программистам, любящим мусолить любимый миф о своей талантливости, давно наверно следует понять, что цель любого бизнеса – получение прибыли.

И если программист работает на компанию, то его задача не написание красивого, оригинального, талантливого кода, а выполнение своей рутинной работы так, чтобы компания быстрее достигла своей цели – получила прибыль.

Поэтому вместо глупых дискуссий о мнимой талантливости русских программистов, которые практически не создали никаких реальных продуктов, лучше бы эти самые программисты научились работать так, как работают в американских компаниях их «тупые» коллеги, которые создают продукты, используемые во всем мире и получают от этого немалую прибыль.

Хотя, конечно, трепать языком о своих «талантах» легче чем работать.

13 ИЮНЯ 2006 12:48
  • 15 июня 2006, 12:52
  • Bald
  • просмотров: ~1896
  • рейтинг: ?

Комментарии (5)

Вы - anonymous, войти ?

можно использовать bbcode-теги
[b]жирный текст[/b]
[i]курсив[/i]
[u]underline[/u]
[s]зачеркнутый текст[/s]
[size=20px]размер шрифта[/size]
всякие изменения текста
[left][/left]
[right][/right]
[center][/center]
позиционирование элементов: картинки, текст и т.д
[url][/url]
[email][/email]
внутри тега [url] помещайте ссылки, а внутри [email] адрес электронной почты;
так же [url] можно использовать в виде:
[url=http://example.com]пример[/url],
[url=http://test.ru][img]http://flickr.com/givemeimg.png[/img][/url]
[code][/code]
[quote][/quote]
внутри тега [code] можно помещать программный код (подстветка попытается включиться автоматически); для выделения цитат используйте [quote]
также можно напрямую указать язык [code=cpp]int i;[/code]
[list][/list]
создаем списки, каждый элемент пишется после [*].

Можно указывать маркер - [list=marker].
возможные маркеры 1(decimal), i(lower-roman), I(upper-roman), a(lower-alpha), A(upper-alpha). Примеры:

[list][*]1 элемент[*]2 элемент[*]3 элемент[/list]
[list=1][*]1 элемент[*]2 элемент[*]3 элемент[/list]
[list=A][*]1 элемент[*]2 элемент[*]3 элемент[/list]
[table][/table]
оформляем таблицу, используя внутренние теги [tr] и [td].
[tr] - строка, [td] - поле в строке,
[table=100%] - можно задавать ширину в процентах, по-умолчанию ширина 100%
[td=2] - можно задавать сколько столбцов входит в это поле. Пример:

[table=50%][tr][td]столбец 1[/td][td]столбец 2[/td][/tr][tr][td]значение 1[/td][td]значение 2[/td][/tr][tr][td=2]сразу 2 столбца[/td][/tr][/table]
[img][/img]
тег для вставки фото или картинок, мы любим картинки. Примеры использования:

[img]http://ya.ru/logo.png[/img],
[img=100x100px]http://ya.ru/logo.png[/img]
[img=fullimg.url]thumbimg.url[/img],
Пожалуйста загружайте картинки на наш сайт, либо вставляйте с бекбоновских ресурсов.
[video][/video]
Проигрывает видео, внутрь вставляем ссылки на видео, поддерживается Play.Ykt.Ru(нужно вставить ссылку на страницу с видео) и tv.ykt.ru(нужно вставить ссылку на адрес файла)