Word 2007 обезвредил клавишу Insert

Тщательно пересмотренный интерфейс Office 2007 поднял огромную шумиху вокруг офисного пакета, оставив в тени менее существенные, но не менее приятные нововведения.

В данном случае имеется ввиду, что Microsoft Word 2007 наконец-то справился с проблемой клавиши Insert, нажатие которой вызывало столь неприятный пользователям режим замены текста.
postimages/2/1565/full/987361.jpg


Я пользуюсь Office 2007 Beta 2 уже порядка месяца и опыт работы, в целом, положительный. Часто пользуюсь Word и, хотя частенько трачу на поиски любимого инструмента свое время, я им доволен. В Excel 2007 появление UI позволило мне узнать о многих полезных функциях, которые были в Excel уже давно, но я о них не догадывался. Построение диаграмм в Excel, в частности, перестало быть таким неудобным. С другой стороны, в Outlook 2007 была добавлена функция полнотекстового поиска, хотя осталась такая же ужасная поддержка IMAP, точнее ее отсутствие. Разработчики оставили чрезвычайно раздражающий диалог без изменений, хотя любой из членов команды разработчиков Outlook мог бы исправить за 10 минут, если бы не был так сфокусирован на поддержке Exchange, необходимой для различных IT-специалистов.

Для сравнения, команда разработчиков Word 2007, как говорится, дошла до кондиции и решила полностью пересмотреть функцию клавиши Insert.

Разве вы не сталкивались с проблемой клавиши Insert? При открытии документа Word 2003 или более ранней версии при нажатии клавиши Insert попробуйте написать что-либо в теле документа. Вы обнаружите, что включен режим замены. В таком режиме каждый напечатанный вами символ заменяет уже существующий вместо того, чтобы сдвигать символ вправо.

Режим замены является одним из долгожителей среди других ошибок разработчиков:

1. Пользователь совершенно незаметно для себя может включить режим замены текста. В зависимости от типа используемой клавиатуры, пальцы пользователи могут съехать на клавишу Insert, хотя пользователь желал бы нажать Delete. Пользователь вынужден нажимать сочетание модификационных клавиш CTRL и ALT для выбора, к примеру, используемого шрифта или запуска печати. Но для включения режима замены никаких модификационных клавиш не предусмотрено!

2. Если пользователь случайно запустил режим замены, это может легко уничтожить всю работу, совершенную пользователем, конечно же, если пользователь не уткнется носом в экран. Если же пользователь оставил включенной панель статуса, Word смиренно показывает надпись OVR/ЗАМ в правой части панели статуса — там, где ее очень сложно заметить.

3. Со временем пользователь начинает понимать, что что-то не так, и после нажатия Insert может пройти достаточно продолжительный период времени. Это уменьшает шанс пользователя связать между собой ход событий, вызвавших потерю информации.

4. Даже если пользователь однажды натолкнулся на такую неприятность, может оказаться довольно-таки сложным определить причины этой неприятности. С экрана исчезают символы, но благодаря тому, что пользователь «хорошо» знаком с поведением Word, достаточно сложно распознать, что новый символ заменяет уже существующий.

5. Позднее хитрый пользователь догадывается, что работает какой адский режим Word, причем закрытие и перезапуск из приложения не решают проблемы. Пользователь возвращается к работе уже с подорванным доверием к Microsoft, ее программным продуктам и ПО в общем.

Я на своем веку встречал пользователей, которые понимали – а некоторые даже желали – использовать режим замены, но их были единицы. За 18 (восемнадцать!!!) лет использования Word у меня не было ни одного случая, когда бы этот режим помог мне

С клиентской базой как у Microsoft существует огромная вероятность того, кто в какой-то крупной компании есть отдел, который клянется, что режим замены им жизненно необходим. Поэтому изъятие такого режима из Word практически невозможно. Но есть ведь и другой вариант – оставить режим замены, но привязать его к другой клавише. Для продвинутых пользователей никогда не составляло труда отвязать режим замены текста от клавиши Insert. Word 2007 делает это по умолчанию, к тому же имеется остается возможность вернуть, все как было (см. скриншот).

По-моему, режим замены текста – это что-то вроде ископаемого - пережитка давно минувшей эры. Недавно я имел дело с терминалами IBM, которые позволяют пользователям свободно осуществлять навигацию по формам с помощью стрелок клавиатуры. Эти формы в каком-то смысле отражают поведение бумажных форм, позволяют пользователю заполнять пробелы в тексте. Добавление текста в поля с существующим текстом заменит имеющиеся символы на новые. Волею судьбы автор был вынужден — возможно, под давлением со стороны, но мы об этом никогда не узнаем — включить поддержку этой функции. Годы прошли и поддержка такого поведения Word стала необходимым условием для обратной совместимости, которая в последние годы дарит жизнь последнему текстовому процессору Microsoft.
  • 18 июля 2006, 14:45
  • Ferret
  • просмотров: ~1793
  • рейтинг: ?

Комментарии (2)

Вы - anonymous, войти ?

можно использовать bbcode-теги
[b]жирный текст[/b]
[i]курсив[/i]
[u]underline[/u]
[s]зачеркнутый текст[/s]
[size=20px]размер шрифта[/size]
всякие изменения текста
[left][/left]
[right][/right]
[center][/center]
позиционирование элементов: картинки, текст и т.д
[url][/url]
[email][/email]
внутри тега [url] помещайте ссылки, а внутри [email] адрес электронной почты;
так же [url] можно использовать в виде:
[url=http://example.com]пример[/url],
[url=http://test.ru][img]http://flickr.com/givemeimg.png[/img][/url]
[code][/code]
[quote][/quote]
внутри тега [code] можно помещать программный код (подстветка попытается включиться автоматически); для выделения цитат используйте [quote]
также можно напрямую указать язык [code=cpp]int i;[/code]
[list][/list]
создаем списки, каждый элемент пишется после [*].

Можно указывать маркер - [list=marker].
возможные маркеры 1(decimal), i(lower-roman), I(upper-roman), a(lower-alpha), A(upper-alpha). Примеры:

[list][*]1 элемент[*]2 элемент[*]3 элемент[/list]
[list=1][*]1 элемент[*]2 элемент[*]3 элемент[/list]
[list=A][*]1 элемент[*]2 элемент[*]3 элемент[/list]
[table][/table]
оформляем таблицу, используя внутренние теги [tr] и [td].
[tr] - строка, [td] - поле в строке,
[table=100%] - можно задавать ширину в процентах, по-умолчанию ширина 100%
[td=2] - можно задавать сколько столбцов входит в это поле. Пример:

[table=50%][tr][td]столбец 1[/td][td]столбец 2[/td][/tr][tr][td]значение 1[/td][td]значение 2[/td][/tr][tr][td=2]сразу 2 столбца[/td][/tr][/table]
[img][/img]
тег для вставки фото или картинок, мы любим картинки. Примеры использования:

[img]http://ya.ru/logo.png[/img],
[img=100x100px]http://ya.ru/logo.png[/img]
[img=fullimg.url]thumbimg.url[/img],
Пожалуйста загружайте картинки на наш сайт, либо вставляйте с бекбоновских ресурсов.
[video][/video]
Проигрывает видео, внутрь вставляем ссылки на видео, поддерживается Play.Ykt.Ru(нужно вставить ссылку на страницу с видео) и tv.ykt.ru(нужно вставить ссылку на адрес файла)